Funktionsbeschreibung für die Puzzle Lounge

I. Allgemeines

Die Puzzle Lounge bietet Onlinepuzzle in verschiedenen Größe von 77 bis 20.532 Teilen an. Die große Motivauswahl wird regelmäßig jeden Monat erweitert. Für jedes gelöste Puzzle werden Punkte vergeben und jeweils die besten Puzzler ermittelt. Es können bis zu 10 verschiedene Puzzle gleichzeitig gespeichert werden. In der Puzzle Lounge kann mit drei Grundformen gepuzzelt werden: Klassisch, Mosaik und Rundig. Zur jeder Grundform kann bei den Standard-Motiven eine bestimmte Teileanzahl mit bis zu 1802 Teilen ausgewählt werden. Weiterhin gibt es zwei Programmarten Java und HTML5. Letzteres kann auch mit den mobilen Endgeräten wie Smartphone und Tablet PC genutzt werden. Größere Puzzle wie die Multiplayer Puzzle und Ultra Puzzle gibt es zur Zeit nur in der Klassischen Grundform und in Java.

II. Menuleiste

Puzzle LoungeDie Startseite der Puzzle Lounge
MotiveGroße Auswahl an Puzzlemotiven
User MotivePuzzlemotive von unsere Usern, die nur mit einem Premium Account genutzt werden können
Ultra PuzzleDie größten Onlinepuzzle in der Klassischen Grundform mit bis zu 20.532 Teilen
MultiplayerDrei Multiplayer-Puzzle in den Größen 1802, 2501 und 3504
Puzzle SerieDie Puzzle Serien beinhalten verschiedene Puzzle die aufeinander aufbauen
Puzzle SpeicherHier befinden sich die von Ihnen ausgewählten Puzzle
Premium AccountEinrichten und Verlängern eines Puzzle Premium Accounts
VoreinstellungenDiverse Voreinstellungen, wie Bilderrahmen und Farben
MyWebPuzzleHochladen von eigenen Puzzlemotiven
Puzzle GutscheinHier können Puzzle Gutscheine ausgestellt werden
ProfileAngaben zum Profile des Nutzers

III. Funktionsübersicht HTML5 Puzzle

4.Da sieht man das Puzzle komplett
5.Da sieht man die angelegten Teile
6.Schieber unten und rechts zum bewegen, links, rechts, oben oder nach unten des Puzzles
8.Ausrichten der Teile in eine bestimmte Richtung
10.Zurück auf die 1.Seite des Teile-Layers
11.Teile-Layer eine Seite zurück blättern
13.Teile-Layer eine Seite vorblättern
14.Letzte Seite des Teile-Layers
15.Einzelteil anklicken und auswählen. Jeder Klick (Touch) auf das Teil dreht das Teil um 90 Grad. Das Drehen kann auch mit der Taste "+" ausgelöst werden. Das Teiledrehen ist nur bei Klassisch möglich.
16.Einzelne Layer, da können die Teile einsortiert werden
30.Im Menu gibt es verschiedene Funktion u.a. Speichern und Programm verlassen
31.Wenn kein Puzzleteil angewählt ist, dann kann bei gehaltener Maustaste im Bildschirmrahmen gescrollt werden. Zusätzlich kann auch über die Pfeiltasten auf der Zahlentastatur gescrollt werden. Bei einem Touch Screen ist das Scrollen nur über die Scrollbalken möglich.

18.Mit den drei Schiebern wird die Hintergrundfarbe und die Farbe der Teileumrisse eingestellt. In den Voreinstellungen kann die Hintergrundfarbe auch als Hex-Zahl angegeben werden. Mit dem Button Puzzle kommt man wieder zurück zum Puzzle.

19.Die einzelnen Layer. Hier können die Puzzleteile manuell nach Form und/oder Farbe in die einzelnen Layer sortiert werden.
--Mit dem Button "Splitten" werden die Teile automatisch nach ihren Formen in die Layer einsortiert. Im 1.Layer befinden sich dann z.B. alle Randteile.

IV. Funktionsübersicht Java Puzzle (Stellvertretend Multiplayer-Puzzle für alle anderen Puzzle)

1.Farben des Puzzles ändern, siehe Punkt 18
2.Zurück zur Homepage
3.Geräusche an oder aus
4.Da sieht man das Puzzle komplett
5.Da sieht man die angelegten Teile
6.Schieber unten und rechts zum bewegen, links, rechts, oben oder nach unten des Puzzles
7.Sortieren der Teile, siehe Punkt 19
8.Ausrichten der Teile in eine bestimmte Richtung
9.Der Bildausschnitt springt auf die letzte Position zurück
10.Zurück auf die 1.Seite des Teile-Layers
11.Teile-Layer eine Seite zurück blättern
12.Drehen der Teile
13.Teile-Layer eine Seite vorblättern
14.Letzte Seite des Teile-Layers
15.Einzelteil anklicken und ausrichten, entweder mit dem Drehen Button oder der rechten Maustaste. Mit gehaltener linker Maustaste das Puzzleteil ins Bild ziehen und anlegen
16.Einzelne Layer, da können die Teile einsortiert werden
17.Chat, siehe Chatfunktionen Punkt 20-22

18.Mit den drei Schiebern wird die Hintergrundfarbe eingestellt. In den Voreinstellungen kann die Hintergrundfarbe auch als Hex-Zahl angegeben werden. Mit dem Button Puzzle kommt man wieder zurück zum Puzzle.

19.Die einzelnen Layer. Hier können die Puzzleteile manuell nach Form und/oder Farbe in die einzelnen Layer sortiert werden.
--Mit dem Button "Splitten" werden die Teile automatisch nach ihren Formen in die Layer einsortiert. Im 1.Layer befinden sich dann z.B. alle Randteile.

Chatfunktion:
20.Farbauswahl der Schrift mit der man im Chat angezeigt wird
21Text-Eingabefeld. Cursor reinsetzen und schreiben. Immer darauf achten das der Cursor im Feld bleibt
22Absenden des Textes. Erscheint dann auf der linken Seite.
--Zum schließen des Chat´s wieder den grünen Button klicken

V. Puzzle Arten in der Übersicht

Teileanzahl
Layeranzahl
Ausrichten
Splitten
Chat
Eigene Motive
Klassisch 104
104 Teile
7
ja
ja
nein
nein
Klassisch 198
198 Teile
7
ja
ja
nein
nein
Klassisch 384
384 Teile
7
ja
ja
nein
nein
Klassisch 748
748 Teile
7
ja
ja
nein
nein
Klassisch 1040
1040 Teile
7
ja
ja
nein
nein
Klassisch 1802
1802 Teile
7
ja
ja
nein
nein
Mosaik 130
130 Teile
7
nein
ja
nein
nein
Mosaik 241
241 Teile
7
nein
ja
nein
nein
Mosaik 513
513 Teile
7
nein
ja
nein
nein
Mosaik 1081
1081 Teile
7
nein
ja
nein
nein
Rundig 95
95 Teile
7
nein
nein
nein
nein
Rundig 162
162 Teile
7
nein
nein
nein
nein
Rundig 321
321 Teile
7
nein
nein
nein
nein
Rundig 654
654 Teile
7
nein
nein
nein
nein
Kinderpuzzle
77, 104, 126, 150, 198, 247
7
ja
ja
nein
nein
MyWebPuzzle
je nach Bildgröße
7
ja
ja
nein
nein
Multiplayer
1802, 2501, 3504
7
ja
ja
ja
ja
Ultra Puzzle
4029 - 20532
16
ja
ja
nein
nein

VI. Puzzle-Voreinstellungen

In den Puzzle-Voreinstellungen können bestimmte Parameter gesetzt werden, die dann für alle Puzzle Gültigkeit haben:

Bevorzugte Programm ArtJava / HTML5
Auflösung (nur bei Java)800 x 600 und 1024 x 768 (für Java-Version kleiner 1.6)
1024 x 768
1280 x 960
1400 x 1050
1600 x 1200
SoundeffekteOn / Off
Teile-Umrisse (nur für Klassisch)On / Off
Smily-Einblendung (nur für Java)On / O
Splitten / Ausrichtenfür Standardpuzzle in den Größen 384 und 748
Auto-Savein Minuten. Null entspricht kein Auto-Save
Hintergrundfarbe BrowserfensterRGB Farbcode
Farbe TextanzeigeRGB Farbcode
Puzzle-HintergrundfarbenRGB Farbcode separat für alle Speicherplätze
Bilderrahmen Nr.1 bis 8 separat für alle Speicherplätze